|
|
Registro completo
|
Biblioteca (s) : |
INIA La Estanzuela; INIA Las Brujas; INIA Tacuarembó. |
Fecha : |
21/02/2014 |
Actualizado : |
28/04/2017 |
Tipo de producción científica : |
Serie FPTA |
Autor : |
MEDEROS, A. (Ed.). |
Afiliación : |
AMERICA ESTHER MEDEROS SILVEIRA, INIA (Instituto Nacional de Investigación Agropecuaria), Uruguay. |
Título : |
Estudios sobre footrot ovino en el Uruguay: relevamiento de la prevalencia, evaluación de las pérdidas productivas y estimación costo/beneficio de su control |
Fecha de publicación : |
2002 |
Fuente / Imprenta : |
Montevideo (Uruguay): INIA, 2002. |
Páginas : |
41 p. |
Serie : |
(Serie FPTA-INIA ; 07) |
ISBN : |
9974-38-159-2 |
Idioma : |
Español |
Notas : |
Proyecto FPTA 084. |
Contenido : |
El Footrot es una enfermedad infecto-contagiosa crónica de los ovinos, caprinos y bovinos, producida por una asociación bacteriana del Fusobacterium necrophorus y Dichelobacter nodosus, siendo este último el responsable de la transmisión. Esta afección está confinada al tejido epidérmico del espacio interdigital de la piel y la pezuña. Los factores predisponentes más importantes para la transmisión son la humedad, calor y lesiones del pie. La bibliografía internacional reporta que las principales pérdidas directamente atribuidas al footrot en ovinos se manifiestan en la producción de carne y lana y aumento de la prevalencia de miasis. En Uruguay, no se dispone de antecedentes publicados sobre epidemiología y pérdidas productivas causadas por footrot. Los objetivos de este trabajo fueron determinar la prevalencia y distribución geográfica del footrot ovino, evaluar factores asociados a la presencia de la misma y cuantificar las pérdidas en carne y lana. Los resultados de los trabajos realizados fueron: a) el relevamiento de 153 establecimientos en todo el país mostró un índice de prevalencia en la población ovina de 6.6% y de 69.7% en los establecimientos; b) las pérdidas productivas más importantes fueron sobre el peso vivo (4.0%, p<0.0001) y la condición corporal, sin afectar la producción de lana, pero sí resistencia de la mecha y rendimiento al lavado; c) el período de transmisión de la enfermedad más importante fue el otoño y d) estimaciones económicas de las pérdidas, demuestran la conveniencia de erradicar la enfermedad mediante una relación costo/beneficio favorable. MenosEl Footrot es una enfermedad infecto-contagiosa crónica de los ovinos, caprinos y bovinos, producida por una asociación bacteriana del Fusobacterium necrophorus y Dichelobacter nodosus, siendo este último el responsable de la transmisión. Esta afección está confinada al tejido epidérmico del espacio interdigital de la piel y la pezuña. Los factores predisponentes más importantes para la transmisión son la humedad, calor y lesiones del pie. La bibliografía internacional reporta que las principales pérdidas directamente atribuidas al footrot en ovinos se manifiestan en la producción de carne y lana y aumento de la prevalencia de miasis. En Uruguay, no se dispone de antecedentes publicados sobre epidemiología y pérdidas productivas causadas por footrot. Los objetivos de este trabajo fueron determinar la prevalencia y distribución geográfica del footrot ovino, evaluar factores asociados a la presencia de la misma y cuantificar las pérdidas en carne y lana. Los resultados de los trabajos realizados fueron: a) el relevamiento de 153 establecimientos en todo el país mostró un índice de prevalencia en la población ovina de 6.6% y de 69.7% en los establecimientos; b) las pérdidas productivas más importantes fueron sobre el peso vivo (4.0%, p<0.0001) y la condición corporal, sin afectar la producción de lana, pero sí resistencia de la mecha y rendimiento al lavado; c) el período de transmisión de la enfermedad más importante fue el otoño y d) estimaciones económicas de las pérdidas, d... Presentar Todo |
Thesagro : |
ANALISIS DE COSTOS Y BENEFICIOS; CONTROL DE ENFERMEDADES; ENFERMEDADES DE LOS PIES; OVINOS; PERDIDAS; PRODUCTIVIDAD; URUGUAY. |
Asunto categoría : |
-- |
URL : |
http://www.ainfo.inia.uy/digital/bitstream/item/2806/1/15630041107062141.pdf
|
Marc : |
LEADER 02384nam a2200241 a 4500 001 1002809 005 2017-04-28 008 2002 bl uuuu u00u1 u #d 020 $a9974-38-159-2 100 1 $aMEDEROS, A. 245 $aEstudios sobre footrot ovino en el Uruguay$brelevamiento de la prevalencia, evaluación de las pérdidas productivas y estimación costo/beneficio de su control 260 $aMontevideo (Uruguay): INIA$c2002 300 $a41 p. 490 $a(Serie FPTA-INIA ; 07) 500 $aProyecto FPTA 084. 520 $aEl Footrot es una enfermedad infecto-contagiosa crónica de los ovinos, caprinos y bovinos, producida por una asociación bacteriana del Fusobacterium necrophorus y Dichelobacter nodosus, siendo este último el responsable de la transmisión. Esta afección está confinada al tejido epidérmico del espacio interdigital de la piel y la pezuña. Los factores predisponentes más importantes para la transmisión son la humedad, calor y lesiones del pie. La bibliografía internacional reporta que las principales pérdidas directamente atribuidas al footrot en ovinos se manifiestan en la producción de carne y lana y aumento de la prevalencia de miasis. En Uruguay, no se dispone de antecedentes publicados sobre epidemiología y pérdidas productivas causadas por footrot. Los objetivos de este trabajo fueron determinar la prevalencia y distribución geográfica del footrot ovino, evaluar factores asociados a la presencia de la misma y cuantificar las pérdidas en carne y lana. Los resultados de los trabajos realizados fueron: a) el relevamiento de 153 establecimientos en todo el país mostró un índice de prevalencia en la población ovina de 6.6% y de 69.7% en los establecimientos; b) las pérdidas productivas más importantes fueron sobre el peso vivo (4.0%, p<0.0001) y la condición corporal, sin afectar la producción de lana, pero sí resistencia de la mecha y rendimiento al lavado; c) el período de transmisión de la enfermedad más importante fue el otoño y d) estimaciones económicas de las pérdidas, demuestran la conveniencia de erradicar la enfermedad mediante una relación costo/beneficio favorable. 650 $aANALISIS DE COSTOS Y BENEFICIOS 650 $aCONTROL DE ENFERMEDADES 650 $aENFERMEDADES DE LOS PIES 650 $aOVINOS 650 $aPERDIDAS 650 $aPRODUCTIVIDAD 650 $aURUGUAY
Descargar
Esconder MarcPresentar Marc Completo |
Registro original : |
INIA Las Brujas (LB) |
|
Biblioteca
|
Identificación
|
Origen
|
Tipo / Formato
|
Clasificación
|
Cutter
|
Registro
|
Volumen
|
Estado
|
Volver
|
|
Registro completo
|
Biblioteca (s) : |
INIA Las Brujas; INIA Tacuarembó. |
Fecha actual : |
21/02/2014 |
Actualizado : |
25/01/2016 |
Autor : |
Feippe, A.; Ibáñez, F.; Calistro, P.; Pereira, C.; Lado, J. |
Título : |
Efecto del estado de madurez a la cosecha sobre la calidad de arándanos de exportación |
Fecha de publicación : |
2010 |
Fuente / Imprenta : |
ln: "Programa Nacional de Investigación en Producción Frutícola; INIA Salto Grande; INIA Las Brujas". Avances de resultados de investigación en arándanos. Jornada de divulgación. Salto (Uruguay): INIA Salto Grande, 2010. |
Páginas : |
p. 1-20 |
Serie : |
(INIA Serie Actividades de Difusión; 607) |
Idioma : |
Español |
Notas : |
INIA Salto Grande |
Thesagro : |
ARANDANO; CALIDAD; URUGUAY; VARIEDADES. |
Asunto categoría : |
-- |
URL : |
http://www.ainfo.inia.uy/digital/bitstream/item/2408/1/18429290710154640.pdf
|
Marc : |
LEADER 00846naa a2200241 a 4500 001 1008873 005 2016-01-25 008 2010 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aFEIPPE, A. 245 $aEfecto del estado de madurez a la cosecha sobre la calidad de arándanos de exportación 260 $c2010 300 $ap. 1-20 490 $a(INIA Serie Actividades de Difusión; 607) 500 $aINIA Salto Grande 650 $aARANDANO 650 $aCALIDAD 650 $aURUGUAY 650 $aVARIEDADES 700 1 $aIBÁÑEZ, F. 700 1 $aCALISTRO, P. 700 1 $aPEREIRA, C. 700 1 $aLADO, J. 773 $tln: "Programa Nacional de Investigación en Producción Frutícola; INIA Salto Grande; INIA Las Brujas". Avances de resultados de investigación en arándanos. Jornada de divulgación. Salto (Uruguay): INIA Salto Grande, 2010.
Descargar
Esconder MarcPresentar Marc Completo |
Registro original : |
INIA Las Brujas (LB) |
|
No copia registrada de este documento.
|
Volver
|
Expresión de búsqueda válido. Check! |
|
|